О Всероссийских литературных премиях Союза писателей России, Всероссийских литературных премиях, в присуждении которых принимает участие СП России

Ежегодными единичными литературными премиями за лучшие произведения Союз писателей России награждал своих членов с 1982 года. Широкая практика награждений ежегодными литературными премиями укоренилась после IX съезда СП России (1994 г.).

В эти же и последующие годы вместе с администрациями областей и республик РФ учреждаются Всероссийские литературные премии: И. Бунина, А. Фета, Н. Карамзина (Орел), в юбилейном 1995 году устанавливаются премии "Сталинград" (Волгоград) и "Василий Теркин" А.Т. Твардовского (Смоленск), Пушкинская премия "Капитанская дочка" (Оренбург), поэтические и прозаические премии имени Ф.И. Тютчева (Брянск), Н.С. Лескова (Тула), М.А. Шолохова (Ростов).

Одновременно с премиями имени выдающихся классиков учреждаются по инициативе местных писательских организаций премии недавних еще товарищей по цеху: Василия Федорова, Николая Рубцова, Владимира Солоухина и др.

Совместное учредительство премий писательскими и административными органами, а также общественными организациями культурного, исторического, патриотического направления становится важнейшей особенностью нашего литературного процесса.

Например, премия "Традиция", поощряющая молодые таланты, совместно с Союзом писателей России учреждена Комитетом спасения национальной куль-туры (КСНК); премию "Отчий дом" имени братьев Киреевских вместе с Калугой учреждает Всемирный Русский Народный Собор, а премию имени М.А. Шолохова - еще и "Роман-газета XXI век".

Высоким проявлением дружбы трех славянских народов стала литературная премия имени легендарного певца Киевской Руси Бояна, учрежденная Союзом писателей России, Фондом культуры Украины, обществом "Белая Русь", Советом губернаторов приграничных городов и областей России, Украины и Белоруссии. Как сказано в Положении о премии Бояна, цель которой "сохранение единого духовного пространства народов славянского мира", она "присуждается за произведения, несущие свет славянской духовности, уходящие корнями в славянскую мифологию и фольклор, и утверждающие идеи дружбы и братства славянских народов".

Свою литературную премию "Полярная звезда" присуждает республика Саха (Якутия). Учредителем премии имени С. Т. Аксакова является президент Башкортостана.

За большой вклад на поприще поддержки и утверждения идей самобытности присуждается Премия имени братьев Киреевских "Отчий дом", и не только писателям, но и мыслителям, общественным и государственным деятелям.

Само за себя говорит название Премии имени Н.М. Карамзина - за Отечество.

...

В рамках ежегодных "Белгородских чтений" присуждается Премия "Прохоровское поле" за произведения, утверждающие в высокохудожественной форме идеи патриотического военного служения Отечеству Россия.

Из разнообразия и разнонаправленности, коллегиальности в отборе лауреатов очевидна демократичность, доступность премий большому числу писателей и общественных деятелей, возможность максимального соответствия таланта и его своеобразия предлагаемым номинациям.

Примечательно, что финансовую сторону берут на себя зачастую не финансируемые центром организации и, прежде всего, административные органы на местах, разного рода спонсоры.

При этом Союз писателей России и его соучредители выработали принципиально новый подход к самому институту премий: охватывается максимальное количество писателей, государственных и общественных деятелей, труды которых получают, прежде всего, художественную оценку, с учетом их патриотической, высоконравственной позиции. Поддержка эта, хотя не столь внушительная, как суммы в долларах премиям прозападного образца, но все же для большинства писателей достаточно ощутимая в материальном отношении.

Практике именных премий уделено должное внимание в докладе В.Н. Ганичева на Х съезде Союза писателей России в ноябре 1999 года. 200 лауреатов именных премий за отчетный период - один из итогов творческой и организационной работы Союза, поддержанный съездом.

Количество премий мы не считаем нужным сдерживать. Так в течение декабря 1999 года и января 2000 поступила инициатива с мест и учреждены еще пять совместных премий - имени Федора Абрамова (Архангельск), Николая Заболоцкого (Киров), Михаила Лермонтова (Пенза), 185-летие со дня рождения которого было отмечено в октябре 1999 года, вручена первая премия Александра Прокофьева в честь 100-летия со дня рождения. Небезынтересно отметить, что все эти премии "выросли" из местных литературных премий, и это еще один выразительный, обнадеживающий знак воли россиян к центростремительному процессу, к единению и взаимосвязи.

В декабре первый раз вручена обозначенная на съезде премия "Малая Родина" за освещение истории малых городов и сел, жизни нашей провинции. Ею награжден писатель Н. Родичев из г. Касимова на Рязанщине, книга которого о его родном городе вышла пять раз. Этой премии суждено долго жить.

Впрочем, сегодня, может быть, пора говорить уже не столько о взаимодействии, поддержке, тяготении к центру, сколько о невозможности иного пути. Будущее - за общностью, за теснейшими братскими связями, за суммой таких своеобразных величин, как творческие, интеллектуальные величины.

В настоящее время функционируют одни - постоянно, другие - периодически, третьи - как будто потеряли материальную поддержку или менее, чем другие, востребованы. Символично, что в наше кризисное время не появляются, например, произведения о людях труда, многие из которых отторгнуты от общественно и государственно необходимой деятельности. Верится, что вместе с оживлением промышленности и сельского хозяйства нас ждет оживление "темы труда" в литературе и соответствующих этому роду произведений премии: имени Ивана Васильева "Левша" и имени Н.С. Лескова, тем более дорогой, что герои Лескова талантливы в труде и сильны духом. Но вот еще одна премия та-кого рода. Только что МГТС вместе с Союзом писателей учредил премию имени писателя, инженера-путейца Гарина-Михайловского за освещение деятельности железнодорожников.

Совершенно очевидно назрела необходимость обобщения двадцатилетнего опыта работы Союза писателей России и его подразделений на местах по учреждению литературных премий в виде справочника.

I. Необходимо выпустить бюллетень СП России, в котором будут собраны сводные сведения об учреждении Всероссийских литературных премий, куда долж-ны быть включены:

- положения о премиях,
- указание подготовительного периода выдвижения соискателей,
- месяц утверждения лауреатов и вручения премий.

II. Отдельными приложениями будут выпущены списки лауреатов за прошедшие периоды, а также периодические отчеты о новых лауреатах, возможных новше-ствах в практике учреждений и награждений и т.п.

III. Будет продолжена практика выпуска плакатов о лауреатах.

IV. Необходимо напечатать общее положение о премиях Союза.

V. Печатать раз в квартал списки кандидатов на соискание тех или иных премий в одной из газет или одном из журналов.

В. Ганичев, М. Числов, С. Лыкошин, Н. Переяслов, Г. Чапчахова.

СПИСОК ПРЕМИЙ
в присуждении которых принимает участие СП России

ГУБЕРНАТОР ЛИТЕРАТУРНОЙ РОССИИ

БОЛЬШАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ РОССИИ

ПРЕМИЯ "Душа природы"

Большая и Малые литературные премии России

ПРЕМИЯ имени Федора Абрамова

ПРЕМИЯ имени С.Т. Аксакова

ПРЕМИЯ имени М.Н. Алексеева

ПРЕМИЯ имени В.К. Арсеньева

ПРЕМИЯ имени легендарного Бояна

ПРЕМИЯ имени И.А. Бунина

ПРЕМИЯ имени Павла Васильева

ПРЕМИЯ имени Н.Г. Гарина-Михайловского

ПРЕМИЯ имени Александра Грина

ПРЕМИЯ имени Николая Заболоцкого "Не позволяй душе лениться"

ПРЕМИЯ имени Н.М. Карамзина за Отечествоведение

ПРЕМИЯ имени Дмитрия Кедрина "Зодчий"

ПРЕМИЯ имени братьев И.В. и П.В. Киреевских "Отчий дом"

ПРЕМИЯ имени Бориса Корнилова

ПРЕМИЯ имени М.Ю. Лермонтова

ПРЕМИЯ имени Н.С. Лескова "Левша"

ПРЕМИЯ "Малая Родина"

ПУШКИНСКАЯ ПРЕМИЯ "Капитанская дочка"

ПРЕМИЯ "Полярная звезда"

ПРЕМИЯ имени Александра Прокофьева "Ладога"

ПРЕМИЯ "Прохоровское поле"

ПРЕМИЯ "Звезда полей" имени Н.М. Рубцова

ПРЕМИЯ "Русская повесть"

ПРЕМИЯ "Сталинград"

ПРЕМИЯ имени А.С. Суворина "Новое время"

ПРЕМИЯ "Василий Теркин" имени А.Т. Твардовского

ПРЕМИЯ имени Л.Н. Толстого

ПРЕМИЯ "Традиция"

ПРЕМИЯ имени В.К. Тредиаковского

ПРЕМИЯ имени Ф.И. Тютчева "Русский путь"

ПРЕМИЯ имени А. Фатьянова "Соловьи, соловьи..."

ПРЕМИЯ имени В.Д. Федорова

ПРЕМИЯ имени Афанасия Фета

ПРЕМИЯ имени А.П. Чехова (Чеховская премия)

ПРЕМИЯ имени М.А. Шолохова

ПРЕМИЯ имени М.А. Шолохова "Судьба человека"

Вернуться на главную